Освещение для кафе и ресторанов: выбор, виды, тренды 2023 года
Освещение для кафе и ресторанов: выбор, виды, тренды 2023 года
При оформлении кафе и ресторанов очень важно правильно подобрать освещение. Оно способно превратить обычное помещение в уникальный арт-объект, который будет пользоваться популярностью у клиентов. Если же свет будет подобран неправильно, все достоинства интерьера будут сведены к нулю – испытав дискомфортные ощущения, вряд ли кто-то захочет посетить это место снова. Как правильно организовать освещение в заведениях общественного питания, и что будет в тренде в 2023 году, рассмотрим в этой статье.
Кроме утилитарной функции, освещение в кафе и ресторанах выполняет и много других задач:
Привлекает внимание потенциальных посетителей. Благодаря правильно оформленным вывеске, входу, витринам заведение будет выделяться на фоне остальных зданий. Так люди запомнят его расположение и с лёгкостью найдут его, когда нужно.
Создаёт уютную атмосферу в зале. Такая обстановка способствует хорошему отдыху и улучшению аппетита. Чтобы достичь этого, можно сочетать несколько типов освещения.
Делает интерьер оригинальным, создаёт запоминающуюся обстановку, которая понравится посетителям. Благодаря этому возможно создание места, куда человек захочет приходить вновь и вновь. Интересные световые решения будут фотографировать, чтобы поделиться с друзьями, что для хозяина заведения, обеспечит дополнительную рекламу в социальных сетях.
Обеспечивает комфортные условия для работы сотрудников. Успех заведения в большей степени зависит от того, насколько качественно выполняет свои обязанности персонал – повара, официанты и остальные работники. Именно поэтому важна хорошая освещённость их рабочего места, благодаря которому сотрудники будут работать быстрее и качественнее оформлять блюда.
Разделяет пространство на функциональные зоны. Освещение обеспечит отделение обеденной зоны от бара или танцпола. Вариаций множество, для достижения наилучшего эффекта, определённое решение следует подбирать по ситуации.
Выделение особенных зон для VIP-посетителей. Это повысит престиж ресторана и привлечёт тех людей, которым важен статус.
Требования нормативных документов
Свет в помещениях общественного питания регламентируется положениями СНиП 23-05-95. Нормы освещения обязательно должны соблюдать все предприятия, работающие в отрасли. Исполнение контролируют специалисты санитарно-эпидемиологической службы.
Важно! Если требования нормативных документов будут нарушены, это приведёт к негативным последствиям – на заведение может быть наложен штраф, либо его работа будет приостановлена.
Типы (уровни) освещения для заведений питания
В кафе и ресторанах применяется несколько вариантов светильников, которые выполняют разные функции. Таким образом, освещение подразделяется:
Общее. Предназначено для создания основного фона. Для этого, используются люстры, подвесные лампы, встраиваемые световые панели, обеспечивающие равномерное освещение без пульсаций с цветовой температурой 3500-4000 К.
Декоративное. Не выполняет практическую функцию, однако создаёт интересную атмосферу и запоминающийся интерьер. Это может быть подсветка картин и иных аксессуаров, либо применение световых панелей или многоцветных светодиодных лент.
Акцентное. Такое освещение предназначено для выделения отдельных зон и акцентирования внимания на тех или иных объектах. В качестве акцентной подсветки используются подвесные светильники над столами, классические бра, напольные, настенные или настольные лампы разных стилей. Также могут применяться трековые системы, которые можно перемещать и направлять в любое место вдоль основания.
Техническое. Такое освещение должен быть обустроено во всех помещениях, которые требуется для нормальной работы заведения. Главное, выбирая количество и мощность осветительных приборов, соблюдать нормы, указанные в СНиП. Качество света при этом здесь является основным требованием, дизайн источников освещения имеет меньшее значение.
Аварийное. Такая подсветка должна быть создана в любом ресторане или кафе. Аварийное освещение включает приборы, работающие автономно и обеспечивающие видимость при разных чрезвычайных ситуациях – если отключится электричество, случится пожар и т.д. Такой свет позволит беспрепятственно эвакуировать из помещения сотрудников и посетителей.
Обратите внимание! Возможно сочетание в интерьере нескольких вариантов освещения, но при этом нельзя допускать пересечения световых потоков и создания дискомфорта для глаз.
Правила расположения светильников
Существует ряд правил, которые следует соблюдать, планируя расположение световых приборов. Это позволит создать комфортную освещённость в заведении общественного питания:
Подбирая светильники для ресторана, надо учесть особенности каждой зоны. В некоторых из них нужно создать хорошую видимость, чтобы посетители могли читать и видеть своего собеседника. Для оформления лаунж-зон в ресторане желательно выбирать приглушённый свет для обеспечения расслабляющей атмосферы, чтобы гости могли отдыхать в спокойной обстановке.
Желательно установить отдельный осветительный прибор над каждым столиком. Возможно, потребуется несколько светильников, если столешница длинная, для создания безупречной видимости и представления блюд в более выгодном свете.
Лучше применять диммеры, при помощи таких систем регулируется яркость освещённости и устанавливать её на уровне, комфортном посетителям за конкретным столиком.
Оптимальным вариантом для кафе и ресторанов является рассеянный или отражённый свет. Допускается установка открытых ламп, если это предусмотрено дизайнерским проектом, а лампы не слепят глаза.
Обратите внимание! При организации освещения ресторанов рекомендуется отдавать предпочтение светодиодным приборам, поскольку они обладают наибольшим ресурсом и расходуют гораздо меньше электричества по сравнению с другими источниками света.
Требования СНиП
В СНиП 23-05-95 указаны все необходимые сведения, касающиеся организации освещения в кафе и ресторанах. Документ содержит требования, предъявляемые к общим залам, а также вспомогательных помещений. Нормы освещения, измеряемые в люксах, представлены в этой таблице.
Помещение
Освещённость (от) Лк/м2
Общий зал со столиками для посетителей и кабинки (если имеются)
200
Кухня для приготовления основных блюд, моечная
200
Цеха для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий
300
Раздаточная (если имеется)
300
Складские помещения
75
Помещения, где готовятся конфеты и шоколадные изделия, напитки, мороженое
400
Как выбрать освещение для кафе и ресторана?
При подборе светильников для кафе и ресторанов надо учитывать технические параметры, оформление и дизайн. Важно, чтобы размер, конфигурация, внешний вид светового прибора сочетался со стилистикой и размерами зала. Соблюдая это правило, можно создать гармоничное пространство в помещении.
Идеи
Какие параметры надо учесть при выборе оборудования:
Угол рассеивания. Оборудование с углом рассеивания 60-360 градусов создаёт приглушённый и однородный свет, который не напрягает глаза. Приборы, у которых этот показатель составляет 10-30 градусов, обеспечивают направленный поток света, идеальный для создания акцентной подсветки в помещении.
Яркость и мощность. Эти параметры подбираются в зависимости от особенностей конкретного ресторана.
Коэффициент цветопередачи. Это значение, полученное из отношения реального цвета к видимому, может составлять от 1 до 100 ед. В СНиП 23-05-95 указано, что светильники для кафе и ресторанов должны иметь коэффициент цветопередачи не меньше 70 ед. Следует сказать, что светодиодные светильники имеют более высокий показатель, чем иные типы оборудования – 80-90 ед.
Коэффициент пульсаций. В норме должен составлять не более 10%. Просто так пульсации не заметишь. Но посмотрев через камеру телефона, можно увидеть, как по экрану перемещаются тёмные полоски. Чем быстрее они двигаются, тем выше уровень пульсаций. Такой свет оказывает отрицательное влияние на самочувствие, может привести к головной боли.
Тренды дизайна освещения 2023
Что будет модным в освещении в этом году:
Индустриальный стиль. Для него характерны такие приёмы, как отделка под необработанный кирпич, использование стали и латуни, лампы с массивными светорассеивающими колпаками, выглядящие нарочито технологично и ассоциирующие с заводом времён СССР.
Ар-деко. В этом стиле приветствуется акцентная подсветка. Для акцентирования внимания на определённых объектах используйте настольные и напольные светильники, прожекторы. Выбирайте нестандартные формы, оригинальные цветовые решения.
Эко стиль. Забота об окружающей природе – это сейчас модный тренд, который добрался и до освещения. По этой причине многие общественные заведения устанавливают светильники, сделанные из экологичных материалов – стекла, ротанга, дерева.
Сценарии освещения
В идеале управление освещением в общественном заведении должно осуществляться по нескольким сценариям в зависимости от времени суток. Регулировать яркость потока света можно при помощи диммера.
Типовые сценарии:
Дневной. Предполагает большое количество естественного света и минимальное – общего искусственного. Можно создать местную подсветку около столиков, а также декоративное и акцентное освещение.
Сумеречный. Является переходным между дневным и вечерним светом.
Вечерний. Включаются все типы освещения, что позволяет создать эффектный контраст между празднично освещённым залом и темнотой улицы.
Ночной. Подсвечиваются только столы и отдельные кабинки. Для этого, отлично подойдут светильники, создающие монохромный белый свет с тёплым оттенком.
Заключение
Освещение общественных заведений имеет большое значение, поскольку предназначено не только для создания комфортной атмосферы. Также, с его помощью можно замотивировать гостей вернуться в Ваше кафе или ресторан вновь. При создании освещения учитывайте установленные нормы, выбирайте самые эффектные решения и используйте несколько сценариев для преображения интерьера помещения в разное время суток.